Установка куполов

День выдался пасмурным, но на душе у всех, кто принимал участие в этом большом для села событии, было светло и радостно. В заброшенный, запустевший храм возвращается жизнь. Пройдет немного времени — и здесь, как и прежде, зазвучит молитва.

%d0%be-%d0%b3%d0%b5%d0%be%d1%80%d0%b3%d0%b8%d0%b91

А пока храм принимает новенькие купола небесного цвета, увенчанные золочеными крестами. С утра собором духовенства был совершен чин освящения, отслужен молебен. Теперь дело за специалистами ООО «Возрождение» из Переславля-Залесского, где были изготовлены купола. Они и займутся их подъемом. Всего куполов пять — один большой, центральный, и четыре поменьше. Центральный весит 350 килограммов, а диаметр его — 4 метра. Заказывали их по размерам, снятым со старых журавцов — каркасов куполов, и поэтому новые — один в один с «родными». Чтобы поднять их на высоту, потребовался специальный подъемный кран — его заказали в Москве.

Душой и организатором работ по восстановлению Никольского храма стал Юрий Олонцев, житель Вески, недавний выпускник Тимирязевской сельхозакадемии, ныне кандидат сельхознаук и студент Ярославской духовной семинарии. Он с детских лет помнит, как однажды сюда приехал на отпевание игумен Иоанн и, глядя на порушенный, оскверненный храм, сказал, что за святотатство придется дать ответ, и посоветовал взяться за уборку, уничтожить надписи, вынести мусор.

— Я помню, как сюда приходили ученики из Юркинской школы с учительницей Еленой Николаевной Маевой (теперь Апраксиной) и вычищали храм, приезжали священники по большим праздникам и служили молебны, — рассказывает Юрий. — Много сделал для возрождения храма один добрый человек — Анатолий, он собирал людей, организовывал субботники. Потом появился Александр Куракин, он из Петербурга, а жена его родом из Вески, вот он и решил тоже помогать в восстановлении храма. Он сделал большую часть пожертвований на купола. Средства собирались из разных мест. Люди отзывались и в Борисоглебе, и в Вощажникове, и в Москве, и в Дубне — повсюду, где узнавали о восстановлении храма.

— Добрым словом хочется помянуть, — продолжает Юрий, — руководство комплекса «Вощажниково», они выделяли технику для расчистки дороги — это важно, чтобы могли пройти к храму большегрузные машины; а также предпринимателя Михаила Сергеевича Тихонова — с помощью его техники, трактора и манипулятора мы смогли подготовить площадку у храма для поднятия куполов. Если храмы восстанавливают, значит, это кому-то нужно. Конечно, нужно: и тем, кто уже участвует в возрождении храма, и тем, кто наблюдает пока со стороны.

В числе самых активных помощников — Вощажниковская школа. На торжества по подъему куполов она делегировала целый класс. Девятиклассники уже более года ухаживают за Никольским храмом. Они знают его историю и верят, что она продолжится в наши дни. Заместитель директора школы Светлана Валерьевна Фадеева говорит, что за старшими классами закреплены три храма в округе — в Семеновском, в Веске и теперь в Николо-Березниках.

— Учащиеся собирают исторические сведения, приводят в порядок территорию у храма и внутри. Это часть нашей воспитательной работы. Мы видим, как детям это интересно и, конечно же, полезно в плане духовно-нравственного воспитания.

Установка куполов на храм Св. Николая Чудотворца в с. Вёска

Каменный храм во имя святителя Николая был воздвигнут более двухсот лет назад благочестивыми предками. Их потомки в тридцатых годах XX века привели храм к разрушению, осквернили святыни. Исправлять святотатство выпало современному поколению. Для восстановления Никольского храма требуются большие затраты. Но пока, говорит Юрий Олонцев, наша задача — сохранить его, остановить разрушение.

Автор статьи — Людмила ДАНИЛОВА

Источник — газета «Борисоглебские вести» №13 от 05.04.13