Статьи

Как мечта помогла возродить храм

Наша деревня Веска затеряна глубоко в лесах Борисоглебской земли. Маленькое село с более чем двухсотлетней историей, бездорожьем и полуразрушенной церковью.

Храм святителя Николая Чудотворца построили на месте деревянного в 1800 году. Церковь строили с размахом: высокая колокольня, зимний и летний храмы, высокий медный шпиль – пятиглавую красавицу было видно издалека. Последней в этой церкви крестили мою бабушку Марию Васильевну в 1934 году. После храм закрыли, богатое убранство растащили на колхозные нужды. В 50-е, как рассказывала бабушка, упал шпиль. Он пробил крышу, и варвары растащили все оставшееся. Святыня осталась поруганной.

01

В Веске всего 30 домов, из них только 5 жилых, остальные дачные. Хозяйства своего нет. Я помню, как в детстве мы рассматривали ветхую книжку Ивановского «Село Веска», написанную в 1901 году. Там на фотографии красуется храм. Мы с ребятами мечтали когда-нибудь увидеть его возрожденным. Родители, услышав наши разговоры, тихо с ухмылкой вздыхали: «Эх, мечтатели…»

Зияющие чернотой глазницы окон, трещины, выросшая на колокольне березка, покосившиеся купола… В церкви мрачно и пустынно. Ее вспоминали, лишь перекрестившись, когда шли на кладбище.

Есть же программы по восстановлению культурного наследия. Вот несправедливость какая, столько святынь заброшено! И культурным наследием это не считается.

Но наша деревня особенная. Из десятка сел в послевоенное время выжила только Веска, здесь все делают сами. Наши соседи выкупили старое здание фермы и наладили хозяйство, другие ульи завели, а остальные… взялись восстанавливать церковь.02

Для начала прибрались, вынесли старый мусор. В прошлом году вставили деревянные двери и самодельные окна, укрепили фундамент. Над алтарем постелили новую крышу. Скептики кричали, что в мертвом храме не нужно пытаться что-то обустроить: «Заняться людям, что ли, нечем». Однако все замолчали, когда этой весной над уставшими от безразличия сводами возвысились новые купола. Я не могла поверить. Новые купола! У нас. Наша детская мечта…

Усилиями семей Жаворонковых, Куракиных и Олонцевых, которые выросли здесь и всей душой любят свою малую родину, случилось это чудо. 4 апреля собрались все, кто смог приехать. Все свои. А еще дети из ближайшей сельской школы. Приехали три батюшки из Борисоглеба, служили молебен, освещали кресты и купола. После огромная стрела, подцепив тяжелый купол, водрузила его наверх. С замиранием сердца все смотрели и молились. Такое увидишь лишь раз в жизни!

Я забралась на колокольню, оттуда открывается вид на всю округу. Когда поставили последний купол, вышло солнце. Кресты заблестели, и деревня как будто ожила.

03

Среди наших истинных христиан немного. Но я редко вижу, чтобы дело так объединяло людей. Для кого-то это вновь возрождающаяся святыня, а для кого-то детская мечта. Но счастливы все. Не знаю, как описать это чувство, когда на твоей земле случается что-то поистине исторически важное.

Сегодня в храме продолжаются работы. Но внутри уже звучат песнопения, проходят службы. Мы все мечтаем, что сможем вернуть наш колокол, что находится в борисоглебском музее.

От чувства, что когда-то в деревне вновь заголосит колокол, внутри все замирает.

Автор — Наталья Парфентьева, 12.04.2013

Источник — http://yarreg.ru/articles/128846