Летопись

Часть первая. Похороны прошлого

Мне неизвестно ничего о созидательной деятельности в нашем храме до 90-х годов XX века. В годы перестройки, знаю, собирали всем миром деньги на храм, и даже набрали приличную сумму… Потом были дефолт, деноминация…

И началом возрождения храма я бы назвал события, последующие за похоронами ветерана, инвалида Великой Отечественной войны д. Васи Недоноскова. Отпевать его 21 января 1998 приехал о. Иоанн (Титов) наместник Борисоглебского монастыря. В тесной и темной избе лежал покойный, витал над ним дым (совсем не ладана), и собрались, по обычаю, все вескинские жители. Найдя сложившуюся обстановку не совсем подходящей совершения молитвы, батюшка отправился в стоящую рядом и уже изрядно обветшавшую церковь, сказав: «Я сейчас». А вернувшись после достаточно продолжительного отсутствия, о. Иоанн объявил, что отпевать будем в храме. Хоть и холодно было, но никто не стал перечить. На проповеди после окончания заупокойной службы, глядя на стены храма, украшенные фресками и обезображенные надписями типа «здесь был Ваня», батюшка сказал: «Я специально позвал вас сюда, чтобы вы смогли увидеть, что здесь происходит. Запомните: каково состояние наших храмов, таково состояние наших душ. Если в течение месяца все неподобные надписи не будут убраны, хулиганы, их оставившие, будут преданы анафеме». Люди молча внимали — как всегда на отпевании — но нельзя было понять, какое действие произвела эта речь на тех, кто собрался в этот зимний день в храме, дачники уже уехали и едва ли среди стоявших были причастные к этому греху. Когда об этом сказали о. Иоанну перед отъездом, он развел руками: «Слово священника, сказанное с амвона — это от Бога, его уже не отменить».

Нам казалось тогда, что будет что-то страшное — храм огромный, на высоте до 3 метров, а порой и выше, тут и там виднелись разнообразные надписи, процарапанные в известковой штукатурке, где-то прямо в кирпиче, где-то выполненные масляной краской… Было отчего придти в уныние.

%d0%b4%d0%be-%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d1%80%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b82
Храм до реставрации

Однако, произошло чудо — на призыв о помощи откликнулись школьники Юркинской школы (вот оно, первое «созидание»!) под руководством Елены Николаевны Маевой (сейчас Апраксиной). Школьный десант и местные жители, среди которых в основном тоже ребятишки, в несколько приемов стирали и маскировали надписи, зарывали огромные ямы, нарытые в храме (все знают, что в каждом храме, скорее всего под полом, спрятаны несметные сокровища, ну или, в крайнем случае, подземный ход до ближайшего храма/монастыря/реки и т.д…)
Анафеме никого предавать не стали 🙂

%d0%b4%d0%be-%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d1%80%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8
До реставрации

Спустя несколько лет, поздней осенью, отпевал кого-то (по установившейся традиции — снова в храме) иеромонах Гурий. Помню, после отпевания я не без гордости поинтересовался у него, как, мол, ему наш храм? На что батюшка, неожиданно для меня, сказал: «Холодно очень, ветер дует, вы бы хоть окна пленкой затянули бы, что ли…» Его пожелание мы смогли выполнить лишь через десяток с лишним лет…

Пусть мы немногое сделали тогда, зимой 1998 года, но ведь «начало –это дела половина»!