О храме

Из книги В.И. Ивановского «Село Вёска Ростовского уезда Ярославской области – к 100-летию храма и села» известно, что в начале прошлого века село Вёска переживало свой расцвет и имело 45 домов при 84 ревизских «душах», «Набилковскую» богадельню на 12 человек для лиц духовного звания, прекрасно устроенную «Кокинскую» церковно-приходскую школу и бесплатную народную библиотеку-читальню. Здесь проходила граница Ростовского, Ярославского и Углического уездов и из 5 приходских селений Вёска, Мусорово и Юренино принадлежали Ростовскому, а Душилово и Юркино, соответственно, Ярославскому и Углическому уездам.

%d0%b2%d1%91%d1%81%d0%ba%d0%b0-%d0%be%d1%82-%d0%bf%d1%80%d1%83%d0%b4%d0%b0
Село Вёска

Селом Вёска стала в 1800 году, когда была построена и освящена церковь во имя Святителя Николая Чудотворца  с приделами во имя Святителя  Димитрия Ростовского и Тихвинского образа Пресвятой Богородицы. До этого времени существовала, как известно со времен Смуты 1612 года, деревня Вёска с приселками Козлово и Разбитуха.  Название «Вёска» имеет, вероятнее всего, польское происхождение, означающее «деревенька». Впрочем, и в русском языке сохранились однокоренные слова – «по городам и весям».

Дело о построении в деревне Вёске Никольского храма началось в августе 1790 года, когда было подано соответствующее Прошение на имя Владыки Ростовского и Ярославского Арсения. В нем прихожане и священнослужители  погоста Никольского, что на Вёске, просили благословить вместо старой обветшавшей деревянной церкви построить вновь каменную в то же наименование, но не на том самом погосте, а в деревне Вёске, т.е. перенести храм примерно на версту восточнее.

Деревянная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца с приделом Архистратига Гавриила в погосте Никольском, что на Могзе, согласно рукописи Артынова, была построена опальным Ростовским епископом Гавриилом.

Тут следует сказать о деревне Гаврино, которая название свое получила потому, что здесь, во времена великого князя Иоанна Калиты, жил в опале Ростовский епископ Гавриил, сосланный сюда за то, что твердо защищал свою паству от корыстолюбивых видов великого князя и протестовал против жестокости его наместников.

Но еще ранее этого Прошения, 8 июля 1790 г. сам граф Николай Петрович Шереметев писал Владыке Ростовскому и Ярославскому Арсению о разрешении построить церковь в деревне Вёске. «…вотчины моей села Вощажникова крестьяне имеют желание построить церковь каменную в деревне …Вязки во имя Николая Чудотворца и в ней предел Димитрия Ростовского. С моей стороны и я, желая им способствовать в столь богоугодном деле к их просьбе присовокупляю и мою…о позволении им совершить сие намерение…».

%d0%b2%d0%bd%d1%83%d1%82%d1%80-%d0%b2%d0%b8%d0%b4-%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%b0
Внутренний вид Никольского летнего храма

Справки были собраны, расписки священнослужителей получены, и в ноябре 1790 года Ростовская духовная консистория вынесла Мнение «…по желанию просителей просимую ими каменную церковь построить дозволить, ибо таковая постройка не может назваться вновь построением церкви, но только как перенесение церкви на другое место…». За Мнением тут же последовала и храмозданная грамота.

Но, как и во всяком благом деле, возникли искушения – юркинский помещик Михаил Григорьевич Куприянов, выступая против переноса церкви на Вёску, подал, в свою очередь, прошение о возведении нового храма на прежнем месте. Началась тяжба, комиссии, дознания и проверки. Следствие затянулось на три года.

22 мая 1792 г. граф Н.П. Шереметев снова писал Владыке Арсению: «…ныне к начатию того строения все потребные материалы приуготовлены …почему …и прошу …дать свое Благословение, что ж принадлежит до создания той церкви и украшения оной, поелику она назначена на месте избранном мною самим, то все то…выполнено будет мною самим».

%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bc-%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d1%83%d1%82%d1%80%d0%b8
Внутренний вид храма (летнего и зимнего)

В 1993г. за вёскинский храм усердно просит и протоиерей Иоанн Иоаннов из села  Вощажниково. Но последней каплей явилось, очевидно, письмо самого Первоприсутствующего Святейшего Правительствующего Синода  Гавриила Митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского от 10 марта 1793 года: «Преосвященнейший Владыко! Возлюбленный о Христе Брат и Сослужитель! Граф Н.П.Шереметев убедил меня ваше преосвященство просить, чтобы благоволили дозволить в погосте Никольском, что на вёске, строить по данной от вас грамоте церковь, прошу сделать разрешение и меня уведомить…».

%d0%b2%d1%91%d1%81%d0%ba%d0%b0-%d0%be%d1%82-%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b3
Храм Святителя Николая Чудотворца в селе Вёска

Таким образом благословение было получено, за 7 лет построен каменный храм и 21 июня 1800 года освящен Толгским архимандритом Августином во именование Святителя Николая Чудотворца на прежнем Святом Антиминсе. Другими словами, Престол остался тем же, что и был в Никольском погосте. Это означает, что история храма в селе Вёска берет свое начало от времен князя Иоанна Даниловича Калиты  с благословения ссыльного архиепископа Ростовского Гавриила (+9 сентября 1356 года).

Книга Ивановского заканчивается такими словами: «Память о Николае Петровиче Шереметеве да будет жива и дорога. Не будь его начинания и деятельного содействия – не быть бы и храму, не быть бы Вёске селом…»