Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы село Вёска Ярославская область

Престольный Праздник — Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы в с. Семёновское

Без категории

13 сентября состоялась первая Божественная литургия с начала XXI века в селе Семёновское на праздник Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы. Литургию возглавил протоиерей Борис Украинцев, настоятель храма Живоначальной Троицы с. Вощажниково. Ему сослужили иерей Георгий Олонцев клирик храм Святителя Николая Чудотворца с. Вёска и иерей Фёдор настоятель храма Пророка Илии с. Ивановское на Лехте.

В литургии приняли участие жители села Семёновское и учащиеся МОУ Вощажниковской СОШ. На клиросе пели певчие Вёскинского прихода.

В конце службы отец Фёдор обратился к молящимся с проповедью.

Описание праздника

Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы в Константинопольском Влахернском храме было при императоре Аркадии (395–408). До того великая святыня, вверенная апостолу Фоме самой Божией Матерью, после Ее Успения преемственно хранилась в Иерусалиме у благочестивых христиан. Через много лет, в царствование императора Льва Мудрого (886–911), от Пояса Божией Матери совершилось чудо исцеления его супруги Зои, страдавшей от нечистого духа.

Императрице было видение, что она будет исцелена от недуга, когда на нее будет возложен Пояс Матери Божией. Император обратился с просьбой к Патриарху. Патриарх снял печать и открыл ковчег, в котором хранилась святыня: Пояс Матери Божией оказался совершенно целым, неповрежденным от времени. Патриарх возложил Пояс на больную императрицу, и она тотчас освободилась от своего недуга. Был отслужен торжественный благодарственный молебен Пресвятой Богородице, а честной Пояс положили обратно в ковчег и запечатали печатью.

В память происшедшего чуда и двукратного положения честного Пояса был установлен праздник Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы. Частицы святого Пояса Богоматери находятся в Афонском Ватопедском монастыре, в Трирском монастыре и в Грузии.